Perlindungan Hukum Terhadap Korban Bencana Alam (Studi Di Kabupaten Flores Timur)

Permasalahan dan tujuan dalam skripsi adalah :(1) Bagaimana bentuktanggungjawab pemerintah dalam penanggulangan bencana? (2) Bagaimanaperlindungan hukum terhadap korban bencana alam?Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian normatif sehingga sumber data yangdigunakan adalah sumber data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari peraturanperundang-undangan dan segala dokumen resmi yang memuat ketentuan hukum dan data sekunder yangdiperoleh dari hasil karya dari kalangan hukum.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Bentuk pertanggungjawaban negaraterhadap korban bencana alam dengan melakukan penyelenggaraan penanggulanganbencana dalam hal penetapan kebijakan pembangunan, kegiatan pencegahan bencanadan rehabilitasi. Di sisi lain juga ada penanggulangan dari pihak pemerintah yangberwewenang yang sesuai dengan Undang-Undang No. 24 tahun 2007 tentangPenanggulangan Bencana dalam Pasal 5 menyatakan pemerintah pusat danpemerintah daerah menjadi penanggungjawab dalam penyelenggaraan penaggulanganbencana yang kemudian ditugaskan kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencanaserta dinas kesehatan. Perlindungan hukum yang dilakukan pemerintah sudah baikterhadap masyarakat yang terkena bencana alam, namun pada kenyataannya, masihsaja ada hal-hal yang kurang diperhatikan oleh pemerintah daerah karena itu sangatpenting dibutuhkan partisipasi antara pemerintah daerah setempat dengan pemerintahpusat dalam menanggani permasalahan ini. Masyarakat yang terkena dampak bencanaalam harus menikmati hak-hak dan kebebasan-kebebasan yang sama menurut hukum HAM di negara kita dan tidak boleh menerima perlakuan diskriminatif.
Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Bencana Alam

1802010121