Evaluasi Redaman Serat Optik pada Pemasangan Digitalisasi SPBU Pertamina oleh PT.Telkom di Wilayah Kota Kupang dengan Power Link Budget

PT. Patra Niaga Sub Holding Commercial and Trading Pertamina melakukan transformasi digital melalui program digitalisasi SPBU untuk mendukung perkembangan teknologi digital industri minyak dan gas. Pertamina bekerjasama dengan Telkom menjalankan program ini untuk meningkatkan pelayanan pertamina mencakup perhitungan pendapatan SPBU yang lebih cepat dan akurat serta membantu memantau penyaluran BBM secara real time.
Media transmisi data yang digunakan dalam program ini adalah serat optik. Sehingga pada penelitian ini dilakukan evaluasi kinerja jaringan serat optik pada digitalisasi SPBU Pertamina oleh PT. Telkom di wilayah Kota Kupang dengan menggunakan metode Power Link Budget. Metode ini digunakan untuk mengetahui kualitas jaringan serat optik dengan mengevaluasi redamannya menggunakan alat ukur OPM dan OTDR.
Hasil evaluasi berdasarkan perhitungan power link budget dari 14 site SPBU memiliki nilai redaman yang berbeda, tetapi hal tersebut tidak mempengaruhi kelayakannya karena masih sesuai dengan standar PT.Telkom Akses Kupang. Pada metode ini hanya menghitung nilai redaman total dari OLT sampai ONT (SPBU), menghitung daya terima (Pr) dan margin daya. Nilai margin daya yang dihasilkan dari pengukuran dan perhitungan pada 14 site SPBU hanya terdapat 4 site SPBU yang memenuhi standar dengan nilai berkisar 0,067 dBm sampai 3,347 dBm dan 10 SPBU lainnya belum memenuhi standar karena nilai yang dihasilkan di bawah nol dengan kisaran nilai dari -1,844 dBm sampai -5,695 dBm. Penyebabnya adalah karena adanya loss pada sambungan patchcore saat melakukan pengukuran.

Kata kunci : Serat Optik, Power Link Budget, OPM, OTDR, digitalisasi SPBU

Virginia Seliati Mei - Personal Name