Pengaruh Gender, Lingkungan Keluarga dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Berkarier Sebagai Akuntan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender, lingkungan keluarga dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berkarier sebagai akuntan yang dilakukan pada mahasiswa akuntansi pada Universitas Negeri dan Universitas Swasta di Kota Kupang. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data pada penelitian ini diperoleh menggunakan kuisioner. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa akuntansi di Kota Kupang. Dalam menentukan sampel digunakan purposive sampling dengan menerapkan beberapa kriteria dan menghasilkan 300 responden untuk dijadikan sampel. Analisis data yang dilakukan adalah analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan uji hipotesis. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel gender dan pertimbangan pasar kerja secara parsial berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi menjadi akuntan, sedangkan variabel lingkungan keluarga secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan.

1810020062
Yohana Febiani Angi, SE., MAKS - 19850202 200912 2 002 - Dosen Pembimbing 1