Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam Kosika Citra Akademika

Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam Kosika Citra Akademika

Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerjakeuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Kosika Citra Akademika Kupang. Penelitianini dilaksanakan di Koperasi Kosika Citra Akademika Kupang. Jenis dan sumber datayang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studikasus. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis keuangan berkaitan dengankinerja keuangan dan analisis kredit macet yang terjadi di Koperasi Kosika CitraAkademika, dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan dan analisis kreditmacet periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangankoperasi berdasarkan rasio Likuiditas yakni nilai current ratio dan cash ratio beradapada indikator kurang, sedangkan nilai quick ratio menunjukan bahwa kinerjakeuangan pada Koperasi Kosika Citra Akademika sangat baik. Nilai debt ratio yangmrupakan rasio Solvabilitas menunjukan bahwa kinerja keuangan Koperasi KosikaCitra Akademika berada pada indikator baik. Rasio Aktivitas menunjukan bahwakinerja keuangan koperasi sangat kurang. Rasio Profitabilitas berdasarkan nilai grossprofit margin kinerja keuangan koperasi berada pada indikator sangat baik,sedangkan nilai return on investment berada pada indikator cukup baik. AnalisisKredit Macet menunjukkan bahwa koperasi mampu mengatur atau memanajemenpinjaman dan pengembaliannya. Dapat dismpulkan bahwa keadaan analisis kinerjakeuangan dan analisis kredit macet koperasi periode 2017-2021 cukup baik dalam pengelolaannya.

1710020096
YOHANA FEBIANI ANGI - 198502022009122002 - Dosen Pembimbing 2