Akuntabiltas dan Transparansi Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) pada Desa Holulai Kecamatan Loaholu Kabupaten Rote Ndao

ABSTRAK
AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) PADA DESA HOLULAI KECAMATAN LOAHOLU KABUPATEN ROTE NDAO
Alokasi Dana Desa merupakan dana yang bersumber dari APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara) yang diperuntukan bagi desa yang ditransfer melalui APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) yang tujuannya untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi pengelolaan alokasi dana desa di Holulai Kecamatan Loaholu Kabupaten Rote Ndao dari tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa akuntabilitas dan transparansi pengelolaan alokasi dana desa di desa Holulai sudah cukup baik, hal ini dapat ditunjukan dengan bentuk keterbukaan, perencanaan dan pertanggungjawaban yang dilaksanakan dengan baik. Walaupun dalam fase implementasi akuntabilitas harus perluh di perbaiki dan ditingkatkan lagi agar pengelolaan alokasi dana desa Holulai semakin baik.

Kata Kunci : Akuntabilitas, Transparasi, Alokasi Dana Desa

ABSTRACT
ACCOUNTABILITY AND TRANSPARENCY OF VILLAGE FUND ALLOCATION (ADD) MANAGEMENT IN HOLULAI VILLAGE, LOAHOLU DISTRICT, ROTE NDAO REGENCY
The Village Fund Allocation is a fund sourced from APBN (State Revenue and Expenditure Budget) intended for villages which is transferred through the APBD (Regional Revenue and Expenditure Budget) whose purpose is to finance government administrasion, implementation of development, community development and community empowerment. The purpose of this study was to determine the accountability and trasparency of village fund allocation management in Holulai, Loaholu District, Rote Ndao Regency from 2018-2020. This study uses qualitative methods with data collection techniques through the stages of observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used are, data reduction, data presentation and conclusion drawing. Based on the result of the research conducted, it can be concluded that the accountability and transparency of the management of village fund allocations in Holulai village is quite good, this can be shown by the form of openness, planning and accountability that are carried out properly. Even though in the implementation phase, occountability needs to be improved and improved again so that the management of Holulai village fund allocation is getting better.

Keywords : Accountability, Transparency, Village Fund Allocation

Engel Marfren Adu - Personal Name