Peran Inspektorat Dalam Menjalankan Sistem Pengendalian Internal Untuk Mengoptimalkan Penatausahaan Aset Tetap di Kabupaten Malaka

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inspektort kabupaten Malaka dalam menjalankan sistem pengendalian internal pemerintah, menganalisis sistem pengendalian internal pemerintah kabupaten Malaka dalam mengoptimalkan penatausahaan aset tetap, menganalisis peran inspektorat dalam mengoptimalkan penatausahaan aset tetap.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskripsi dengan pendekatan penelitian studi kasus.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi.Fokus penelitian pada penelitian ini adalah peran inspektorat dalam menjalankan sistem pengendalian internal pemerintah untuk mengoptimalkan penatausahaan aset tetap.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa inspektorat kabupaten Malaka sudah menerapkan sistem pengendalian internal dan mengupayakan pengoptimalan penatausahaan aset tetap namun masih terdapat beberapa hambatan seperti kurangnya anggaran dan belum memadainya kuantitas dan kualitas sumberdaya manusia.
Kata kunci : inspektorat daerah, sistem pengendalian internal, penatausahaan aset
tetap

ABSTRACT
The Role of the Inspectorate in Running the Internal Control System to Optimize Fixed Assets Administration in Malaka District
Widya Marleni Seran
This study aims to analyze the role of the Malaka district inspectorate in running the government's internal control system, analyze the Malaka district government's internal control system in optimizing the administration of fixed assets, analyze the role of the inspectorate in optimizing the administration of fixed assets. The type of research used in this research is descriptive qualitative research with a case study research approach. Data collection techniques used are interviews and documentation. The focus of research in this study is the role of the inspectorate in running the government's internal control system to optimize the administration of fixed assets. The results of this study indicate that the Malaka district inspectorate has implemented an internal control system and seeks to optimize the administration of fixed assets but there are still some obstacles such as lack of budget and inadequate quantity and quality of human resources.

Keywords: regional inspectorate, internal control system,fixed assets administration

Widya Marleni Seran - Personal Name
1810020085