Dampak Pembangunan Pariwisata Pantai Motadikin Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Fahiluka, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Fahiluka, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka untuk mengetahui Dampak Pembangunan Pariwisata Pantai Motadikin Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Fahiluka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan obeservasi, wawancara, dan review dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengkaji tentang Dampak Pembangunan Pantai Motadikin Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Fahiluka yang menjadi fokus penelitian ini adalah dampak terhadap pendapatan masyarakat, dampak terhadap kesempatan kerja, dampak terhadap harga-harga, dan dampak terhadap distribusi dan keuntungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan pariwisata di Pantai Motadikin memberikan dampak yang positif terhadap kehidupan sosial maupun ekonomi dari masyarakat Desa Fahiluka, sebagaimana yang dilihat dan dijelaskan dalam hasil penelitian. Oleh karena itu disarankan kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Malaka agar lebih menjalin komunikasi dan kerja sama yang baik dengan masyarakat untuk sama-sama membangun dan menjaga sumber daya alam yang dimiliki oleh Kabupaten Malaka agar lebih dikembangkan lagi untuk mencapai kemakmuran, dan kesejateraan di Kabupaten Malaka.
Kata kunci: Dampak, Pembangunan Pariwisata Pantai Motadikin

HERMELINDA GOMES - Personal Name