Tinjauan Kriminologis Tindak Pidana Penangkapan Ikan Menggunakan Bahan Peledak Di Perairan Kabupaten Flores Timur

Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki kedaulatan dan yurisdiksi atas wilayah perairan Indonesia serta kewenangan dalam rangka menetapkan ketentuan tentang pemanfaatan sumber daya ikan, baik untuk kegiatan penangkapan maupun pembudidayaan ikan sekaligus meningkatkan kemakmuran dan keadilan, guna pemanfaatan yang sebesar-besarnya bagi kepentingan prinsip kelestarian sumber daya ikan dan lingkungannya. Berdasarkan latar belakang di atas, maka dikemukakan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Apakah faktor-faktor yang menyebabkan tindak pidana penangkapan ikan menggunakan bahan peledak di perairan kabupaten flores timur? (2) Bagaimanakah upaya-upaya penegak hukum dalam menanggulangi tindak pidana penangkapan ikan menggunakan bahan peledak di perairan kabupaten flores timur?
Jenis penelitian ini yaitu penelitian yuridis-empiris. Pengertian penelitian yuridis-empiris yaitu dengan pendekatan kasus. Pendekatan ini dilakukan dengan melakukan talaah dengan isu hukum yang diteliti.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa: (1) Faktor yang menyebabkan tindak pidana penangkapan ikan menggunakan bahan peledak di perairan Kabupaten Flores Timur disebabkan oleh faktor lingkungan, faktor budaya dan faktor pendapatan. (2) Upaya penanggulangan yang dapat dilakukan SAT POL AIR Kabupaten Flores Timur terbagi menjadi tiga yakni: upaya preemtif melakukan sosialisasi tentang penggunaan alat tangkap yang ramah lingkungan, Upaya Preventif Melakukan patrol secara rutin dan membentuk sistem keamanan yang efektif dibawah fondasi Kepolisian, Upaya Represif melakukan penindakan secara hukum yang berlaku dengan melakukan penangkapan terhadap nelayan yang melakukan penangkapan ikan menggunakan bahan peledak.

Kata Kunci: Tinjauan Kriminologis, Faktor Penyebab, dan Upaya Penanggulangan

ALJUFRI AHMAD - Personal Name