KAJIAN HIDROLOGI PEMANFAATAN MATA AIR PANAS OLEH MASYARAKAT DI DESA GOLO LELENG KECAMATAN SANO NGGOANG KABUPATEN MANGGARAI BARAT

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kualitas air yang bersumber dari mata air panas di Desa Golo Leleng Kecamatan Sano Nggoang Kabupaten Manggarai Barat, dan (2) mengetahui pemanfaatan mata air panas dalam bidang kesehatan oleh masyarakat di Desa Golo Leleng Kecamatan Sano Nggoang Kabupaten Manggarai Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode survei, pengukuran dan analisis. Sampel yang digunakan yaitu satu buah mata air panas. Teknik pengumpulan data menggunakan survei, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa mata air panas yang ada di Desa Nampar Macing memiliki kualitas air yang kurang baik untuk dikonsumsi atau keperluan lainya dalam rumah tangga. Berdasarkan parameter sifat fisik dan sifat kimia air mata air panas hanya dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit kulit seperti kurap atau kudis.

Kata kunci: Kajian Hidrologi, Pemanfaatan, Mata Air Panas

Klaudia Aritati - Personal Name