ANALISIS PROSEDUR DAN KEBIJAKAN PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BPR TANAOBA LAIS MANEKAT

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan bahwa dalam melaksanakan prosedur dan kebijakan pemberian kredit berdasarkan undang-undang perbankan dan menerapkan prinsip kehati-hatian akan mengurangi terjadinya kecurangan yang mengurangi resiko terjadinya kredit bermasalah. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui (1) menganalisis proses pengajuan kredit pada PT.BPR Tanaoba Lais Manekat sampai tahap pencairan. (2) Menganalisis prosedur pemberian kredit yang sesuai dengan prinsip kehati-hatian yang diterapkan pada bank TLM untuk mendukung tercapainya praktek perkreditan yang sehat. (3) Menganalisis apakah kebijakan pemberian kredit pada bank TLM sesuai dengan undang-undang perbankan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian deskriptif kualitatif adalah pengamatan, analisis berbagai objek yang sesuai dengan subjek studinya yang di catat langsung di lapangan dan tidak dalam bentuk angka. objek penelitian ini adalah PT.BPR Tanaoba Lais Manekat Kabupaten Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Prosedur pemberian kredit yang di lakukan atau di terapkan pada BPR Tanaoba Lais Manekat ini sudah bagus. Karena proses pemberian kredit mereka sudah sistematis dan tanggungjawab masing-masing devisi, dan mempunyai pemisah yang jelas antara masing-masing devisi. (2) prosedur pemberian kredit yang di terapkan sudah sesuai dengan prinsip kehati-hatian. Dalam aktivitas pemberian kredit dilakukan dengan 5C dan 7P pada calon debiitur serta adanya agunan yang diberikan. Pengendalian ini dilakukan melalui perjanjian kredit berisi kesepakatan yang di atur secara jelas antara pihak Bank dan calon debitur. (3) Dalam pemberian kredit BPR Tanaoba Lais Manekat ini telah sesuai dengan undang-undang perbankan yang berlaku.

Kata Kunci: Prosedur Pemberian Kredit,Kebijakan Kredit,Prinsip Kehati-hatian.

1810020036
Dr. Pius Bumi Kellen, MM - 19600903 198702 1 001 - Ketua Penguji