Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pedagang Pasar Inpres Kota Soe, Kab. Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pedagang di Pasar Inpres Kota Soe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan empat indikator untuk mengukur literasi keuangan. Keempat indikator tersebut yaitu pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, keterampilan keuangan dan sikap keuangan. populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh pedagang di Pasar Inpres Kota Soe dengan sampel sebanyak 85 responden dari keseluruhan populasi. Data primer diperoleh dengan kuesioner yang dibagikan dan di isi oleh responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, keterampilan keuangan dan sikap keuangan pedagang di Pasar Inpres Kota Soe berada pada kategori sedang. Secara keseluruhan literasi keuangan pedagang Pasar Inpres Kota Soe berada pada kategori sedang yang berarti pedagang di Pasar Inpres Kota Soe hanya memiliki pengetahuan dan keyakinan terhadap lembaga keuangan namun belum memiliki keterampilan untuk menggunakan produk/jasa lembaga keuangan.
Kata Kunci : Literasi Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Perilaku Keuangan, Keterampilan Keuangan, Sikap Keuangan, Pengelolaan Keuangan

Yustri Gidalti Boimau - Personal Name
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1