Faktor Rendahnya Minat Membaca Pada Siswa Kelas 12 Ips Sma Kristen Manek To Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat diberbagai bidang kehidupan menuntut manusia untuk selalu siap menerimanya. Memahami hal ini setiap siswa ikut pula mempersiakan diri dan mengikuti proses belajar disekolah. SMA Kristen Manek To Kuatnana adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMA di Tetaf, Kecamatan kuatnana, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. SMA Kristen Manek To merupakan aset GMIT yang di kelola oleh Yapenkris, menggunakan kurikulum 2013 dan berstatus swasta. SMA Manek To memiliki fasilitas pendukung dalam belajar seperti tenaga pendidik, ruang Lab, perpustakaan dan fasilitas pendukung lainya, akan tetapi minat membaca siswa kelas 12 IPS SMA Kristen Manek To masih sangat rendah. Berdasarkan latar belakang diatas serta pengamatan awal yang dilakukan oleh calon peneliti mengenai masalah ini, maka peneliti tertarik untuk mengambil judul tentang Faktor Rendahnya Minat Membaca Pada Siswa Kelas 12 IPS SMA Kristen Manek To Desa Tetaf Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan. Peneliti ingin mengetahui tentang Faktor- faktor Apa Sajakah yang menyebabkan Rendahnya Minat Membaca Pada Siswa kelas 12 IPS yang berlokasi DI SMA Kristen Manek To kecamatan Kuatnana Kabupaten timor tengah selatan. Penelitian ini mengunakan teori dampak terkait dampak positif dan negatif dalam melihat permasalahan yang terjadi. Metode yang di gunakan adalah metode desktriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mempelajari sedalam-dalamnya permasalahan rendanya minat baca pada kelas XII IPS2. Subjek penelitiannya adalah siswa dan petugas perpustakaan yang berjumlah 9 orang. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa faktor rendanya minat baca di pengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal antara lain rendahnya siswa mengunjungi perpustakaan, rendanya kemampuan membaca siswa, ketersedian buku bacaan dan faktor eksternal antara lain pengaruh lingkungan, status sosial, jarak rumah ke sekolah. Hal ini merupakan faktor penyebab rendahnya membaca siswa di SMA Manek To. Maka perlu Mengevaluasi pelaksanaan program literasi disekolah agar kedepannya program tersebut dapat berjalan secara maksimal, Menyediakan fasilitas yang dapat menunjang peningkatan minat membaca, Meningkatkan upaya dalam menumbuhkan minat membaca siswa, Membiasakan siswa SMA kristen manek To dalam kegiatan membaca, Memanfaatkan keberadaan perpustakaan sekolah agar membuat jadwal kunjungan rutin siswa untuk dapat belajar diperpustakaan sekolah.

Yermias Sayuna - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1