Perlindungan Hukum Konsumen Terhadap Mutu Obat Generik Yang Dipasarkan Oleh PT. Indofarma Global Medika Di Kota Kupang

Masalah pokok dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah pertanggungjawaban dari PT. Indofarma Global Medika terhadap mutu obat-obatan generik yang dipasarkan di Kota Kupang? dan (2) Bagaimanakah pelaksanaan hukum perlindungan konsumen Terhadap mutu obat generik yang dipasarkan oleh PT. Indofarma Global Medika di Kota Kupang?
Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan dengan dua cara yaitu: Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis kemudian disajikan atau dipaparkan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlindungan konsumen dari tahun ke tahun mengalami perbaikan yang nyata. Sejak Undang – Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen berlaku, perlindungan hukum terhadap konsumen menjadi lebih tegas. Proses distribusi obat pun menjadi lebih disorot, agar mampu mencapai hasil yang maksimal. Proses distribusi mutu obat – obatan yang berlandaskan dengan Cara Distribusian Obat yang Benar, membantu proses distribusi obat menjadi maksimal, Proses pendaftaran obat juga sudah mengalami perbaikan dari tahun ke tahun. Dengan adanya regulasi – regulasi yang mendukung perlindungan konsumen, mampu meningkatkan kualitas barang dan/atau jasa yang menjamin kelangsungan usaha distribusi, kesehatan, kenyamanan, keamanan, dan keselamatan konsumen.
Kata Kunci : Perlindungan Konsumen, Cara Distribusi Obat yang Benar, Pendaftaran Obat.

JECELYN AMANDA DETHAN - Personal Name
1902010375