Implementasi Pengelolaan Keuangan Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan Pengelolaan keuangan PKH, Pelaksanaan Pengelolaan Keuangan PKH, Pelaporan Pengelolaan Keuangan PKH dan Pertanggungjawaban Pengelolaan Keuangan PKH Di Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan penelitian Studi kasus. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah empat tahapan pengelolaan keuangan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa implementasi pengelolaan keuangan bantuan sosial PKH di Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur dimana tahapan pengelolaan keuangan sudah berjalan dengan baik. Pada perencanaan dimulai dengan proses penetapan keluarga harapan yang tidak mendapatkan bantuan PKH, Pelaksanaan PKH dimulai dengan penyaluran PKH yang dimulai dari Kementrian Sosial menerbitkan nama mentah yang kemudian nama tersebut di cek kembali kebenarannya oleh pendamping, pelaporan dilakukan ketika banyak keluhan masyarakat yang tidak menerima bantuan dan yang telah menerima bantuan dan pertanggangjawaban terkait dengan pemetaan wilayah tugas pendamping, menangani keluhan masyarakat dan memberikan usulan nama anggota PKH baru.

Kata Kunci : Bantuan Sosial PKH Perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggunganjawaban bantuan sosial PKH

1810020084
Yohana F. Angi - 198502022009122002 - Dosen Pembimbing 1