Kajian Geografi Budaya Adat Perkawinan Suku Wewewa Di Desa Mareda Kalada, Kecamatan Wewewa Timur, Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan Untuk: (1) mengetahui tahapan-tahapan upacara perkawinan normal menurut adat Suku Wewewa di Desa Mareda Kalada, (2) menganalisis terpolanya perkawinan adat Suku Wewewa di Desa Mareda Kalada, dilihat dari geografi budaya, (3) mengetahui faktor geografi yang dapat mendukung adat perkawinan Suku Wewewa di Desa Mareda Kalada, (4) Mengidentifikasi nilai-nilai budaya yang terkandung dalam upacara perkawinan normal menurut adat Suku Wewewa di Desa Mareda Kalada. Jenis penelitian ditilik dari tingkat eksplanasinya adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan ditentukan secara sengaja, berjumlah enam orang. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Pengolahan data melalui pengumpulan data, editing data, tabulasi data, dan verifikasi data, Keabsahan data dengan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif kualitatif interpretatif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Tahapan pelaksanaan perkawinan: tahap pertama, tahap kedua, dan tahap akhir. (2) terpolanya tradisi adat perkawinan dengan menggunakan pola keruangan adalah bentuk penyusunan rencana penggunaan lahan di suatu wilayah,(3) faktor yang dapat mempengaruhi perkawinan adalah faktor sosial budaya suatu tatanan dan interaksi dalam kehidupan masyarakat yang meliputi elemen-elemen seperti adat-istiadat, pengetahuan, kepercayaan, dan moral. (4) nilai-nilai budaya yang terkandung dalam adat perkawinan adalah sistem kepercayaan lokal atau agama marapu nilai ketuhanan pada perkawinan, dan nilai belis pada perkawinan sumba.

IRENE MARIA REDA - Personal Name
ARFITA RAHMAWATI - 199110122019032029 - Dosen Pembimbing 1