Persepsi Masyarakat Terhadap Kepemimpinan Kepala Desa Perempuan (Studi Kasus Desa Oenitas Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao)

Martha Feoh. “Persepsi Masyarakat Terhadap Kepemimpinan Kepala Desa Perempuan (Studi Kasus Desa Oenitas, Kecamatan Rote Barat, Kabupaten Rote Ndao)”. Program Studi Ilmu Administrasi Negara. Dibimbing oleh Dra. Marthina Raga Lay, M.Si dan Drs. Paulus Nd. L. T. Ratoebandjoe, M.Si. Penelitian ini berfokus pada persepsi masyarakat terhadap kepemimpinan kepala desa perempuan dengan menggunakan konsep kepemimpinan dengan empat indikator yakni; inovator, komunikator, motivator, kontroler. Presentase keterlibatan perempuan dalam dunia politik sangat minim termasuk untuk menjadi Kepala Desa hal ini dikarenakan kentalnya budaya patriarki pada masyarakat yang melihat perempuan sebagai kaum yang lemah membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan rumusan masalah bagaimana persepsi masyarakat terhadap kepemimpinan kepala desa perempuan di Desa Oenitas, Kecamatan Rote Barat, Kabupaten Rote Ndao. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap kepemimpinan kepala desa perempuan di Desa Oenitas, Kecamatan Rote Barat, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Oenitas. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data mencakup; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke empat indikator yang menjadi fokus penelitian peneliti yakni inovator, motivator, komunikator, dan kontroler sudah dijalankan dengan baik berdasarkan persepsi dari informan peneliti.
.
Kata Kunci: Persepsi Masyarakat, Kepemimpinan Perempuan