Kewenangan Jaksa sebagai pengacara negara dalam pengembalian kerugian negara akibat tindak pidana korupsi

Tesis

Kejaksaan Republik Indonesia sebagai salah satu lembaga penegak hukum di Indonesia memegang peranan penting dalam proses penegakan hukum. Peran Jaksa sebagaimana ditetapkan Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2014 tentang Kejaksaan Republik Indonesia dalam upaya penegakan hukum untuk memelihara ketertiban umum, kepastian hukum dan melindungi kepentingan negara dan hak keperdataan masyarakat itulah yang kemudian dikenal dengan sebutan Jaksa Pengacara Negara. Peran Jaksa Pengacara Negara termasuk kapasitasnya mewakili negara dalam pengembalian kerugian keuangan negara akibat tindak pidana korupsi. Namun pada kenyataannya pelaksanaan kewenangan jaksa tersebut kurang maksimal terhadap pengembalian kerugian keuangan ke kas negara dengan jumlah angka pengembalian yang tidak utuh dan terdapat aturan hukum yang belum menjamin pengembalian kerugian negara akibat tindak pidana korupsi secara signifikan yakni pada Pasal 18 UUPTPK Nomor 31 Tahun 1999 jo. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001.
Penulisan tesis ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dan memiliki dua tujuan yaitu menganalisis peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang kewenangan jaksa sebagai pengacara negara dalam kaitannya dengan pengembalian kerugian negara serta untuk mengkaji dan mendeskripsikan peran jaksa pengacara negara dapat menjamin pengembalian aset negaa atau pengembalian kerugian negara akibat tindak pidana korupsi. Oleh karena itu, perlu ditinjau kembali peraturan yang ada agar peraturan yang ada justru tidak membuka peluang bagi koruptor untuk menghindar dari tanggungjawabnya dalam pengembalian kerugian negara. Kejaksaan dalam hal ini menggunakan pendekatan asset recovery secara efektif,efisien,transparan dan akuntabel sehingga dapat tercapainya pemulihan keuangan negara demi keadilan, kepastian serta kemanfaatan hukum dalam masyarakat.

Kata Kunci : Kewenangan Jaksa Pengacara Negara, Asset Recovery, Kerugian, Keuangan Negara.

Tesis
Rini Krisna Boboy - Personal Name