EKSISTENSI BUDAYA LEJONG MASYARAKAT MANGGARAI DI ERA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN INFORMASI (Studi Kasus di Desa Golo Ros, Kecamatan Rana Mese, Kabupaten Manggarai Timur )

Dengan tujuan untuk mendeskripsikan budaya lejong sebelum dan sesudah media sosial berkembang di Desa Golo Ros. Penelitian ini ditinjau dari teori Determinisme Teknologi Marshal McLuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif adalah salah satu jenis penelitian yang tujuannya untuk menyajikan gambaran dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media sosial berdampak pula pada munculnya perubahan sosial budaya yang terjadi di masyarakat Desa Golo Ros. Hal ini dilihat dari perilaku masyarakatnya yang cenderung lebih memilih berinteraksi di media sosial, bergesernya budaya lejong akibat hadirnya media sosial sebagai salah satu hasil dari teknologi canggih buatan manusia. Disarankan kepada masyarakat agar selalu melestarikan budaya agar tetap terjaganya sosialitas masyarakat tanpa merasa terpengaruh oleh perkembangan zaman.
Kata kunci : Lejong, Media Sosial, Perubahan Sosial

Sabina Gamur - Personal Name