PENGARUH BERAT BADAN LAHIR RENDAH, PEMBERIAN AIR SUSU IBU EKSKLUSIF DAN PENYAKIT INFEKSI TERHADAP KEJADIAN STUNTING (Studi Kasus pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang Tahun 2022)

Stunting merupakan suatu kondisi gagal tumbuh pada anak Balita (bawah lima tahun) disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi berada di dalam kandungan dan pada masa awal setelah bayi dilahirkan. Akan tetapi, baru akan muncul setelah anak berusia 2 tahun. Masalah spesifik yang penting dilakukan pada balita stunting yaitu pemenuhan asupan gizi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Dampak dari stunting yaitu rendahnya daya tahan tubuh, menurunkan kecerdasaan dan produktifikas kerja serta dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupangtahun 2022. Penelitian ini berjenis survei analitik dengan desain case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Balita di wilayah kerja Puskesmas Sikumana, sedangkan sampelnya berjumlah 190 Balita dengan 95 sampel kasus dan 95 sampel kontrol yang diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang berpengaruh terhadap kejadian stuntingadalah BBLR (p=0,002), pemberian ASI Eksklusif (p=0,000), dan penyakit infeksi (p=0,000). Saran bahwa petugas kesehatan lebih giat lagi memberikan penyuluhan tentang gizi seimbang untuk mencegah stunting sejak dini di posyandu dan melakukan konseling gizi pada ibu Balita sehingga informasi diingat dan dipraktikkan dengan baik.

MARIA NATALIA WUA - Personal Name
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 1