FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELOR DI KELOMPOK TANI USAHA MAJU BERSAMA, DESA NOELBAKI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksikelor di Kelompok Tani Usaha Maju Bersama Desa Noelbaki Kecamatan Kupang TengahKabupaten Kupang, dan untuk mengetahui besar pendapatan usahatani kelor di KelompokTani Usaha Maju Bersama Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penentuan lokasi ditentukan secarasengaja atau (Purposive Sampling). Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah AnggotaKelompok Tani Usaha Maju Bersama Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah KabupatenKupang sejumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Yang berpengaruhsignifikan terhadap produksi kelor di Kelompok Tani Usaha Maju Bersama Desa NoelbakiKecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang adalah umur petani dengan nilai signifikasisebesar -0,222. Dengan kata lain jika umur petani bertambah 1 unit maka produksi kelormengalami penurunan sebesar 0,222 unit (2) Pendapatan yang diterima oleh usahatani kelorpada Kelompok Tani Usaha Maju Bersama Desa Noelbaki Kecamatan Kupang TengahKabupaten Kupang pada musim tanam tahun 2022 adalah sebesar Rp. 76.650.000,00.
Kata Kunci: Faktor-faktor, Produksi, Pendapatan

SOPHIA LIPAT WAIMATAN - Personal Name