Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Dodaek, Kecamatan Rote Selatan, Kabupaten Rote Ndao Ditinjau Dari Undang Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Dana Desa

Dana Desa merupakan dana yang dianggarkan pemerintah melaluiAPBN yang secara khusus diperuntukan bagi desa. Pengalokasian DanaDesa sangat bermanfaat jika dikelola dengan baik, jika tidak akanmembawa kerugian besar bagi masyarakat desa, sebab ada pihak yangmemanfaatkan pengalokasian Dana Desa untuk kepentingan golongan dankelompok tertentu. Untuk itu, pengawasan dalam pelaksanaan pengelolaanDana Desa sangat dibutuhkan transparansi demi tercapainya kesejahteraan.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Sejauh manakahpelaksanaan Dana Desa di Desa Dodaek Kecamatan Rote Selatan,Kabupaten Rote Ndao? (2) Apakah faktor penghambat pelaksanaan DanaDesa terhadap peningkatan kegiatan masyarakat di Desa Dodaek,Kecamatan Rote Selatan, Kabupaten Rote Ndao?Penelitian ini adalah penelitian kualitatit yang dilakukan di desadodaek dengan menggunakan metode observasi dan wawancara terhadappemerintah desa, BPD dan tokoh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis Dana Desa yang dialokasikan dalam pembangunan desa danpeningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan rumah layakxhuni. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis dampak yang menghambatpelaksanaan pengelolaan dana desa dalam penyelenggaraan pemerintahandesa.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa:1) pelaksanaan pengelolaandana desa di Desa Dodaek, Kecamatan Rote Selatan, belum sesuai denganhasil musyawarah dusun, dan musyawarah desa.2) Dari sisi keterlibatan,bahwa ada keterlibatan secara penuh oleh pihak pemerintah desa denganseluruh perangkat, namun realisasinya tidak ada transparansi. MasyarakatDesa Dodaek merasakan bahwa pengelolaan dana desa oleh pihak yangberwajib kurang memberikan dampak yang positf, oleh karena itu secaraumum pengelolaan dana desa belum sesuai dengan amanatundang-undang.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka saran peneliti adalahperlu ada transparasi antara pemerintah desa dan masyarakat sertaketerlibatan elemen masyarakat, kelompok masyarakat dan tokohmasyarakat yang ada di desa dalam membuat perencanaan pembangunandesa sehingga sasaran dari pembangunan sesuai dengan keinginanmasyarakat untuk mencapai amanat Undang-undang.
Kata Kunci: Pelaksanaan Pengelolaan, dan faktor penghambat Dana Desa

Yemris Yesisron Manafe - Personal Name