Makna Tarian Ikun Beta Dalam Upacara Adat Perkawinan Di Desa Wairbleler Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka

Tujuan penelitian untuk mengetahui proses pelaksanaan tarian Ikun Beta di Desa Wairbleler dan mengetahui maknaTarian Ikun Beta di Desa Wairbleler Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka. Penelitianini dilaksanakan di Desa Wairbleler Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka. Penentuaninforman dilakukan dengan teknik snowball sampling. Sumber data adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniadalah wawancara, observasi, dan studipustaka. Teknik analisis data dalam penelitianini adalah reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarian Ikun Beta merupakan tarian kebesaran masyarakat Sikka yang biasa di bawakan pada setiap upacara adat, dan juga biasa dibawakan pada upacaraadat perkawinan. Tarian Ikun Beta diiringi dengan alat music daerah setempat yaitu Gong Waning. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa dalam tarian Ikun Beta terdapat symbol simbol dalam busana dan gerak dalam tarian Ikun Beta yang memiliki makna yakni : Legen, Labu Tengge, Utan, Ikun. Makna dari aksesoris ini bermakna keperkasaan, dan kebesaran seorang penari yang harus dijaga dan dihormati. Proses pelaksanaan Tarian Ikun Beta ini adalah hal penting yang harus dipersiapkan ialah busana yang harus dipakai oleh para penari yang benar benar sudah memahami upacara tersebut. Busana tersebut merupakan simbol yang memiliki makna.
Kata kunci : Tarian Ikun Beta ; Makna

THERESIA EKA - Personal Name