Implementasi Nilai Toleransi Dalam Kehidupan Masyarakat Antar Umat Beragama Di Kelurahan Onekore Kecamatan Ende Tengah Nusa Tenggara Timur

Tujuan penelitian ini adalah (1).Mendeskripsi tentang implentasi tolerasi antar umatberagama dalam kehidupan masyarakat di Kelurahan Onekore, Kecamatan Ende Tengah.(2).Mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi toleransi dalamkehidupan masyarakat antar umat beragama di Kelurahan Onekore kecamatan EndeTengah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptifkualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dariinforman melalui wawancara dan data sekunnder diperoleh dari Kelurahan dan dariberbagai sumber yang relevan dengan penelitian ini. Teknik yang digunakan yakni teknikobservasi, wawancara dan dokumentasi dengan tujuan untuk mengumpulkan data.Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi nilai toleransi dalam kehidupanmasyarakat antar umat beragama di Kelurahan Onekore,Kecamata Ende Tengah dapatdilihat dapat dari beberapa aspek kehidupan diantaranya kegiatan keagamaan, kegiatanperkawinan, kegiatan kemanusiaan, kegiatan kematian, kegiatan ekonomi, kegiatanPemerintahan, dan kegiatan sehari-hari masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhinilai toleransi dalam kehidupan masyarakat antar umat beragama: a) Faktor pendukungdalam implementasi nilai toleransi: 1). Faktor internal: hati nurani, hubungankekeluargaan, Tradisi dari leluhur, 2). Faktor eksternal: imbauan dari Pemerintah danimbauan dari tokoh Agama. b).Faktor penghambat dalam implementasi nilai toleransi:masalah doktrin/ajaran, SDM yang terbatas, pengaruh media sosial, komunikasi yang tidak berjalan, dan kepentingan politik tertentu.
Kata Kunci: Implementasi, Nilai Toleransi, Faktor pendukung, Faktor Penghambat.

Maria Emilia Santi - Personal Name
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1