Skripsi
ANALISIS CEMARAN Staphylococcus aureus PADA TAHU YANG DI PERDAGANGKAN DI PASAR KASIH NAIKOTEN KOTA KUPANG
XMLTahu merupakan olahan pangan dengan bahan dasar kedelai yang digemarimasyarakat. Tingkat konsumsi tahu masyarakat pedesaan di Indonesia mencapai 13,9kg/kapita/tahun, bahkan tingkat konsumsi tahu daerah perkotaan mampu mencapai18,6 kg/kapita/tahun. Tahu merupakan bahan pangan yang mudah terkontaminasibakteri, seperti bakteri Staphylococcus aureus. Sumber cemaran bakteriStaphylococcus aureus pada tahu dapat berasal dari kedelai maupun gumpalan tahuyang cocok sebagai media pertumbuhan bakteri tersebut. Tujuan penelitian ini untukmengetahui ada tidaknya cemaran bakteri Staphylococcus aureus pada tahu yangdiperdagangkan di pasar kasih Naikoten Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan 8sampel tahu yang berasal dari 4 pedagang tahu di Pasar Kasih Naikoten. Penelitianini menggunakan metode deskriptif, yang menjelaskan tentang morfologi S. aureuspada tahu yang di isolasi menggunakan media BAP (Blood Agar Plate) denganpengujian yang meliputi, pewarnaan gram, uji biokimia antara lain: uji katalase dankoagulase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahu yang dijual di Pasar KasihNaikoten Kota Kupang tidak mengandung bakteri Staphylococcus aureus.
Kata kunci : Tahu, Staphylococcus aureus, BAP, Naikoten.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MADALINE L.L. FUNAN - Personal Name
|
Student ID |
1706050081
|
Dosen Pembimbing |
Rony S. Mauboy, S. Si, M. Si - 19761002 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Amor T. Karyawati - 19710524006042001 - Ketua Penguji
Rony S. Mauboy, S.Si, M.Si - 19650526 199103 1 002 - Penguji 1 Refli - 196505261991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 FUN A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |