Penelitian ini bertujuan untuk menghitung tingkat prevalensi Bruselosis pada sapi Bali asal Kab. TTS serta mengetahui ada tidaknya asosiasi antara faktor risiko yang diujiterhadap prevalensi Bruselosis pada sapi Bali asal Kab. TTS di Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Kupang (BKP Kelas 1 Kupang). Penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling dengan sampel berjumlah 157 ekor ternak sapiBali. Pendeteksian penyakit Bruselosis dilakukan dengan uji Rose Bengal Test.Pengambilan data berupa data primer (jumlah ternak sapi positif Bruselosis di BKP Kelas 1 Kupang) dan data sekunder berupa wawancara kepada pemilik ternak mengenai perlakuan peternak terhadap kawanan ternak sapi yang dipelihara. Parameter yang diukur berupa tindakan pembersihan kandang, tindakan pembersihan peralatan kandang, asal ternak yang dikawinkan terkhusus ternak yang dikawinkan secara alami, pengetahuan peternak akan kesehatan ternak, histori kejadian retensia plasenta dan histori kejadian abortus. Hasil data kemudian dianalisis untuk mengetahui hubungan faktor risiko terhadap prevalensi Bruselosis menggunakan uji analisis data Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat prevalensi sapi Bali asal Kabupaten TTS di BKP Kelas 1 Kupang sebesar 1,27% yakni 2 ekor positif dari total 157 ekor sapi yang diuji RBT. Hasil uji Chi-square menyatakan tidak adanya hubungan antara semua parameter yang diukur terhadap peluang kejadian Bruselosis yang dinyatakan dengan nilai P value ≥ 0,05.

Kata kunci: Bruselosis, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Sapi Bali, Karantina, Rose Bengal Test

LARRY RICHARD WELLEM TOHA - 198011252008011009 - Dosen Pembimbing 1
NOVALINO HAROLD GEOFFREY KALLAU - 198011132008011004 - Dosen Pembimbing 2