Implementasi Fungsi Badan Pengawas Pemilihan Umum Dalam Pemilihan Kepala Daerah (Studi Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Saburaijua 2020)

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1)Bagaimanakahimplementasi fungsi badan pengawas pemilihan umum kabupatenSabu-Raijua dalam pelaksanaan pemilihan Bupati 2020?(2) Apakah dampak daripelanggaran administrasi dalam pemilihan Bupati Sabu-Raijua?Penelitian ini merupakan jenis penelitian Yuridis-Normatif.Dalam menggunakanpendekatan masalah, penulis menggunakan pendekatan perundang-undangan,pendekatan konseptual, pendekatan historis, dan pendekatan kasus. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Implementasi fungsi badanpengawas pemilihan umum kabupaten Sabu-Raijua dalam pelaksanaan pemilihanBupati 2020 adalah menerima dan menindaklanjuti laporan adanya pelanggaranadministarisi pemilu yang dilakukan oleh Bupati terpilih Orient Patriot RiwuKore; (2) Dampak dari pelanggaran administrasi dalam pemilihan Bupati SabuRaijua 2020 yaitu: pasangan nomor urut 2 didiskualifikasikan dan juga dilakukanpemungutan suara ulang. Oleh karena itu, bagi penyelenggara Pemilu dan Pilkada terkhususnya KPUKabupaten Sabu-Raijua, prinsip kecermatan dan kehati-hatian dalam prosesvertifikasi fakta calon kepala daerah sangat penting untuk diperhatikan lagi,termasuk dengan syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh calon pejabat negara danjuga untuk Pemerintah agar membangun sistem data kependudukan yangterintegrasi.
Kata kunci: Kewarganegaraan ganda, pemilihan kepala daerah, pelanggaran administrasi, badan pengawas pemilihan um

1702010162
EBU KOSMAS - 195802251987031001 - Dosen Pembimbing 1