Pengelolaan Usaha Teh Kelor Pada Cv. Dapur Kelor Di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan usaha teh kelor pada CV. Dapur Kelor di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang dan mengetahui besarnya keuntungan, BEP dan R/C yang diperoleh dari pengelolaan usaha teh kelor pada CV. Dapur Kelor di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Penelirtian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2022. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif yaitu analisis Laporan Rugi Laba dan R/C. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan usaha mikro yang diteliti telah menerapkan fungsi-fungsi manajemen. Fungsi-fungsi manajemen itu terimplementasi melalui perencanaan bahan baku, bahan penolong dan alat-alat yang digunakan. Pengorganisasian (pembagian tugas dan tenaga kerja) dalam pengorganisasian pada CV Dapur Kelor sudah sesuai dengan yang direncanakan karena jumlah yang direncanakan 10 orang sesuai dengan pelaksanaanya dan tenaga kerja juga merangkap tugas sesuai dengan arahan pemimpin. Pelaksanaan meliputi keseluruhan perencanaan proses produksi dan pemasaran diatur sepenuhnya oleh pemilik dan dilaksanakan sesuai perencanaan. Pengawasan pemilik turun tangan langsung untuk mengawasi pekerja dan juga pengadaan bahan baku. Dari segi pengelolaan keuangan telah mencapai tujuannya untuk memperoleh keuntungan. Keuntungan yang diperoleh CV. Dapur Kelor dalam penjualan teh kelor bulan Januari - Maret 2022 yang lebih besar pada bulan Maret 2022 dan nilai R/C ratio lebih besar dari 1 (R/C>1).
Kata Kunci : Manajemen, kelor, Keuntungan

VILIPA MONIKA MBELO - Personal Name