Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Nyeri Punggung Bawah (NPB) Pada Karyawan Di PT. Muria Sumba Manis

NPB merupakan kondisi yang menimbulkan rasa nyeri akut atau kronik serta ketidak nyamanan di daerah lumbosacral, karena keadaan inflamasi, degenerasi, kelainan pertumbuhan sel yang abnormal, trauma ataupun gangguan sistem tubuh. Karyawan yang bekerja di PT. Muria Sumba Manis sering mengeluhkan rasa nyeri di bagian punggung bawah, daerah pinggang, leher, lengan, kaki akibat bekerja dalam tekanan beban kerja berat. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara umur, sikap kerja, beban kerja dan masa kerja dengan kejadian NPB pada karyawan di PT. Muria Sumba Manis. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian potong lintang. Populasi dalam penelitian ini semua karyawan yang bekerja sebagai tanam tebu sebanyak 71 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 61 orang yang diambil menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji hubungan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kejadian NPB adalah umur (p-hitung = 0.000), sikap kerja (p-hitung = 0.021), beban kerja (p-hitung = 0.000) dan masa kerja (p-hitung = 0.000). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur, sikap kerja, beban kerja, masa kerja dengan kejadian NPB pada karyawan di PT. Muria Sumba Manis. Harapan bagi karyawan sebaiknya memperhatikan umur, sikap kerja, beban kerja dan masa kerja dan juga memaksimalkan alat bantu yang ada serta istirahat yang cukup saat bekerja sehingga dapat meminimalisir terjadinya keluhan NPB.

Daftar pustaka : 39 (2014-2021)
Kata kunci : Kerja, Nyeri Punggung Bawah, Pekerja

JUVITER PRAIMANJANI - Personal Name