Skripsi
Hubungan Pola Konsumsi Pangan Dengan Status Gizi Balita Usia 3-5 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Tarus Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang
XMLPola konsumsi pangan sangat berkaitan dengan masalah kekurangan gizi pada balita, dapat dilihat dari keragaman konsumsi pangan balitanya. Kurangnya gizi pada balita juga disebabkan oleh jenis dan kualitas bahan makanan yang tidak benar, tersedianya bahan makanan yang tidak cukup, dan keanekaragaman makanan yang mempunyai hubungan dengan status gizi balita. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan pengguna zat-zat gizi yang dibedakan antara status gizi buruk, kurang, baik, dan lebih. Pola konsumsi pangan yang di maksud dalam penelitian ini adalah suatu cara dalam mengatur jenis makan, frekuensi makan, dan tingkat kecukupan energi dan protein seseorang untuk mempertahankan kesehatan tubuh, status nutrisi, dan mampu mencegah masalah-masalah gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola konsumsi pangan dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 100 balita yang usia 3-5 tahun di wilyah kerja Puskesmas Tarus Desa Penfui Timur 2021 sedangkan responden adalah ibu dari balita, teknik sampel menggunakan stratafikasi random sampling. Masing-masing variabel yang diteliti diuji dengan menggunakan uji Chi-Square untuk menilai hubungan antar variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang ada hubungan pola konsumsi pangan dengan status gizi adalah jenis makanan (p=0.000), tingkat kecukupan energi (p=0.034), tingkat kecukupan protein (p=0.011), dan yang tidak ada hubungan pola konsumsi pangan dengan status gizi adalah frekuensi makan (p=0.090). Disarankan untuk petugas kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan tentang keluarga sadar akan gizi (kadarzi) terutama kepada orang tua yang balitanya mengalami status gizi buruk, kurang dan lebih supaya status gizinya dapat teratasi dengan baik.
Daftar Pustaka : 30 (2000-2022)
Kata Kunci : Status Gizi, Pola Konsumsi Pangan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
SARNIATI BORA - Personal Name
|
Student ID |
1607010210
|
Dosen Pembimbing |
UTMA ASPATRIA - 196409181992031001 - Dosen Pembimbing 1
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Utma Aspatria - 196409181992031001 - Ketua Penguji
Marselinus Laga Nur - 198303072006041011 - Penguji 1 Anna Henny Talahatu - 198103132008012016 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 BOR H
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |