Pengaruh Kompensasi Finansial Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional (Studi Kasus Pada Dutalia Supermarket Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui persepsi karyawan terhadap kompensasi finansial, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional pada Dutalia Supermarket Kupang. (2) untuk menganalisa pengaruh kompensasi finansial terhadap komitmen organisasional pada Dutalia Supermarket Kupang. (3) untuk menganalisa pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pada Dutalia Supermarket Kupang. (4) untuk menganalisa pengaruh kompensasi finansial dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pada Dutalia Supermarket Kupang.
Untuk mencapai tujuan tersebut, dipilih sampel sebanyak 83 responden pada Dutalia Supermarket Kupang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 20.
Hasil deskriptif menunjukan bahwa kompensasi finansial berada pada kategori cukup tinggi (66,73), kepuasan kerja berada pada kategori cukup tinggi (61,73), komitmen organisasi berada pada kategori cukup tinggi (60,42). Hasil analisis regresi menunjukan bahwa hasil uji t dari kompensasi finansial (X1) thitung sebesar 3,398 sedangkan ttabel sebesar 1,989 (thitung > ttabel) sehingga hal ini berarti bahwa kompensasi finansial berpengaruh tehadap komitmen organisasional pada Dutalia Supermarket Kupang. Hasil analisis regresi pada hipotesis menunjukan nilai thitung 7,926 lebih besar ttabel 1,989 (thitung > ttabel) yang berarti bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasional pada Dutalia Supermarket Kupang. Pada pengujian hipotesis tiga diperoleh nilai fhitung sebesar 236,294 yang lebih besar nilai ftabel 3,11 (fhitung > ftabel) sehingga berarti bahwa kompensasi finansial dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasional pada Dutalia Supermarket Kupang. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,855 yang berarti bahwa 85,5% besaran perubahan variabel komitmen organisaional pada Dutalia Supermarket Kupang dipengaruhi oleh kompensasi finansial dan kepuasan kerja.

Kata Kunci: kompensasi finansal, kepuasan kerja dan komitmen organisasional

Ricky Eka Putra Rede - Personal Name
1603020089