Analisis Eksperimental Variasi Kecepatan Aliran Udara Panas Pada Proses Pengeringan Ikan Menggunakan Rumah Pengering Tipe UV Solar Dryer

Pemanfaatan energi matahari dinilai sangat menguntungkan karena merupakan energi yang dapat diperbaharui, salah satunya dibidang industri. Adapun teknik cara mengawetkan suatu produk baru yaitu dengan menggunakan teknik pengeringan. Pengembangan dan pemanfaatan energi matahari harus terus dikembangkan dengan beberapa teknologi diantaranya yaitu Solar Air Heater. Solar Air Heater adalah salah satu tipe pemanas udara tenaga matahari. Metode penelitian yang dilaksanakan adalah metode eksperimen terhadap rumah pengering UV solar dryer untuk pengeringan ikan sarden dengan tambahan penyerapan panas radiasi matahari menggunakan sistem solar air heater. Konfigurasi ini bekerja dengan menarik udara dari selubung bangunan atau dari lingkungan luar dan melewatkannya melalui kolektor dimana udara menghangat melalui konduksi dan konveksi pada absorber. Analisis penelitian ini mengenai kecepatan aliran udara panas yang masuk dari panel solar air heater ke dalam rumah pengering dengan variasi kecepatan uadara (3,3 m/s, 3,5 m/s, 3,6 m/s) dengan udara keluar rumah pengering (exhaust fan) 1,5 m/s (konstan). Penelitian menunjukkan dengan adanya penambahan panas melalui panel solar air heater dapat mempercepat proses pengeringan di dalam rumah pengering. Beda temperatur dalam panel surya menurun terhadap kecepatan aliran udara panas yang juga menurunkan efisiensi panel surya. Efisiensi panel tertinggi adalah 14,11 % terjadi pada kecepatan 3,3 m/s. Efisiensi rumah pengering terhaap variasi kecepatan aliran udara 3,3 m/s, 3,5 m/s dan 3,6 m/s menunjukkan terjadi peningkatan terhadap penambahan kecepatan. Efisiensi rumah pengering tertinggi adalah 48,05 % terjadi pada kecepatan aliran 3,6 m/s, hal ini dipengaruhi oleh distribusi temperatur dalam rumah pengering. Beda temperatur dalam rumah pengering dan udara lingkungan yang meningkat, cenderung meningkatkan efisiensi rumah pengering dimana dalam penelitian ini diperoleh nilai tertinggi sebesar 48,05% terjadi pada kecepatan 3,6 m/s.
Kata Kunci : Rumah Pengering UV solar dryer, Solar Air Heater, Ikan sarden

LEDERSON D. T. SELAN - Personal Name