Penggunaan Ekstrak Etanol Buah Pinang (Areca catechu L.) Sebagai Pengompleks Analisis Fe(III) Dengan Metode Pencitraan Digital

Telah dilakukan penelitian pemanfaatan ekstrak etanol buah pinang sebagai pengompleks untuk analisis Fe(III) dengan metode pencitraan digital. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu uji fitokimia, penentuan kondisi optimum, penentuan parameter kinerja analisis, dan aplikasi untuk analisis Fe(III) dalam sampel air. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ektrak etanol buah pinang positif mengandung tanin dan flavonoid yang berpotensi membentuk kompleks dengan ion Fe(III). Kondisi optimum reaksi Fe(III) dengan ekstrak terjadi pada pH 5, ratio optimum antara Fe(III) dan ekstrak adalah 19,2 x 10-3 mol Fe(III) : 10 mg/L ekstrak, dan kompleks stabil pada 20-40 menit. Penggunaan ekstrak sebagai pengompleks untuk analisis Fe(III) dengan metode pencitraan digital menghasilkan kurva kalibrasi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,997 yang berarti bahwa metode ini dapat digunakan sebagai pengompleks untuk analisis Fe(III) dalam air. Dengan membandingkan metode ini dengan metode standar (spektrofotometri UV-Vis dengan KSCN sebagai pengompleks) diperoleh bahwa kedua metode tersebut tidak berbeda nyata dalam hal akurasi tetapi berbeda nyata dalam hal presisi. Ketika ekstrak etanol buah pinang diaplikasikan untuk analisis Fe(III) dalam air PDAM dan air sumur % perolehan kembali berada pada kisaran 75,75-93%. Perolehan kembali untuk air sumur memenuhi syarat keberterimaan, sedangkan air PDAM belum memenuhi syarat.

YUSTINA MENGE TIBO - Personal Name
Pius Dore Ola, S.Si, M.Si, Ph.D - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 1