Peranan Orang Tua Dalam Sosialisasi Nilai Kristiani Pada Anak Usia 6-12 Tahun Pada Keluarga Kristen Di Rayon V Gereja Imanuel Petu Kelurahan Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran orang tua dalam sosialisasi nilai kristiani seperti dalam hal kasih, kebaikan kemurahan kesabaran sukacita kesetiaan dan moral pada anak usia 6-12 tahun di rayon V Gereja Imanuel Petu Kelurahan Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang. dan untuk mengetahui akibat yang ditimbulkan dari pemahaman nilai kristiani sehingga mengakibatkan sikap dan perilaku anak di dalam keluarga tidak mencerminkan nilai-nilai kristiani seperti hal kasih, kebaiakn dan renda hati terhadap kehidupan Anak Usia 6-12 Tahun di Rayon V Gereja Imanuel Petu Kelurahan Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang. penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang bertujan untuk memberikan gambaran tentang peran orang tua sebagai motivator, guru penegak disiplin dan pengontrol dalam keluarga dalam membangun pola asuh bagi anak dalam kehidupan sosial. metode yang di gunakan adalah menggunakan Purposive sampeling, dengan jumlah informan sebanyak 8 orang yang terdiri dari majelis rayon, tokoh masyarakat, anak usia 12 tahun, anak usia 6 tahun dan 4 orang tua anak dan data kemudian dianalisis secara kualitatif untuk menemukan gambaran peranan orang tua dalam keluarga, dan kesimpulan hasil pengamatan menunjukkan pemahaman terhadap nilai agama pada anak usia 6-12 tahun di Rayon V Gereja Imanuel Petu Kelurahan Fatukoa yang masih dalam fokus perhatian orang tua adalah anak-anak yang masih sekolah, karena masih ada ruang yang besar bagi orang tua untuk melihat secara langsung melalui sikap, dan tingkah laku yang diciptakan oleh anak dalam mentrransferkan ilmu agama yang diperolehnya di dalam lingkungan keluarga. dengan melihat fenomena diatas, maka menurut hemat penulis Orang tua di Rayon V Gereja Imanuel Petu Kelurahan Fatukoa secara bergantian perlu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap nilai-nilai Agama yang dimiliki. Kondisi ini diperlukan karena figure orang tua menjadi teladan tersendiri bagi anak dalam membentuk perilaku dan wawasan anak, dengan demikian maka para orang tua dengan sendirinya akan secara intensif melakukan pengawasan dan bimbingan yang sangat diperlukan oleh anak-anak mereka dalam setiap aspek pertumbuhan dan perkembangannya. dari hambaran observasi dan wawancara pada pembahasan hasil penelitian diatas maka diperoleh kesimpulan bahwa lemahnya pengawasan orang tua terhadap nilai-nilai agama akan mempengaruhi penyimpangan perilaku anak ketika memasuki usia remaja dan dewasa. Berdasarkan pada kesimpulan penelitian diatas maka saran sekaligus rekomendasi dalam penelitian ini adalah bagi orang tua sebagai motifator, guru pengontrol dan penegak disiplin untuk lebih mendalami dan memahami nilai-nilai agama sehingga dapat melakukan pendidikan dan pengawasan secara langsung terhadap pendidikan dan pengetahuan anak terhadap nilai-nilai agama di Rayon V Gereja Imanuel Petu Kelurahan Fatukoa. bagi pihak gereja dan lembaga pemerintah terkait untuk lebih mengedepankan perhatian terhadap pendidikan dan pengawasan terhadap nilai-nilai agama dikalangan anak usia 6-12 tahun khususnya di Rayon V Gereja Manuel Petu Kelurahan Fatukoa.

Ferdy Dida Elo - Personal Name
HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 1