Mikail Nenosaban, Skripsi 2022, Implementasi Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2011 Tentang Penanganan Sampah Rumah Tangga dan Sejenis Sampah Rumah Tangga (Studi Kasus Pada Kompleks Rumah Sangat Sederhana (RSS) Liliba Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo Kota Kupang). Dibimbing oleh Dra. Jacoba D. Niga M.Si dan Adriana R. Fallo, SH, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Peraturan Daerah No 3 Tahun 2011 Tentang Penyelenggaraan Penanganan Sampah Rumah tangga dan Sampah Sejenis Rumah Tangga di RSS Liliba Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan konsep model Implementasi Kebijakan menurut Edward III (dalam Agustino 2008). Fokus penelitian terdiri dari Sumberdaya, Komunikasi, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan telaah dokumen. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sumberdaya dalam Implementasi Perda Nomor 3 Tahun 2011 di RSS Kelurahan Liliba yang dilihat dari aspek sumberdaya manusia, sumberdaya fasilitas dan juga sumberdaya anggaran masih terdapat masalah yaitu kurangnya sumberdaya manusia seperti tenaga ahli dalam pengelolaan sampah, kurangnya fasilitas seperti sarana pengumpul sampah (TPS, tong sampah, mobil pengangkut sampah, dan teknologi pengelolaan sampah di TPA) dan terbatasnya anggaran yang dimiliki oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan, sedangkan komunikasi dalam Implementasi Perda Nomor 3 Tahun 2011 di kompleks RSS Kelurahan Liliba yang dilihat dari proses transmisi, kejelasan dan juga konsistensi masih ditemukan berbagai kendala seperti tidak pernah dilakukannya sosialisasi terhadap Perda No 3 Tahun 2011, tidak adanya konsistensi dalam penyampaian Perda No 3 Tahun 2011. Untuk disposisi dalam Implementasi Perda Nomor 3 Tahun 2011 di RSS Kelurahan Liliba dilihat dari dukungan implmentor dan dukungan masyarakat dapat disimpulkan bahwa dukungan dari implementor kebijakan sudah baik hal ini dibuktikan dengan komitmen dan semangat kerja yang tinggi. Sedangkan dukungan dari masyarakat masih sangat rendah dibuktikan dengan dukungan dan kesadaran masyarakat untuk memilah sampah dari sumber sampah dan membuang sampah pada TPS masih rendah, dan pada struktur birokrasi dalam Implementasi Perda Nomor 3 Tahun 2011 di RSS Kelurahan Liliba yang silihat dari SOP dan Fragmentasi SOP yang ada pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang sudah dilaksanakan dengan baik dalam proses penanganan sampah.

Kata Kunci : Implementasi, Peraturan, Penanganan, Sampah.

MIKAIL NENOSABAN - Personal Name
JACOBA DAUD NIGA - 196004061987022001 - Dosen Pembimbing 1