Hubungan Faktor Risiko & Kejadian Bruselosis Pada Sapi Bali Asal Kabupaten Kupang Yang Dilalulintaskan Me Lalui Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Kupang Bulan Juni-Juli 2022

Bruselosis pada sapi yang dikenal sebagai penyakit keluron menular yang disebabkan oleh sejenis bakteri jenis Brucella yang dapat menyebabkan abortus pada hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengetahui prevalensi dan mengetahui hubungan antara faktor risiko dan prevalensi Bruselosis pada sapi Baliasal Kabupaten Kupang di Instalasi Karantina Pertanian Kelas 1 Kupang. Hubungan faktor resiko dan prevalensi menurut analisis data statistik dengan menggunakan SPSS 22.0 yaitu p≤0,05 dan OR≥1 maka dinyatakan memiliki hubungan sebab akibat. Penelitian ini dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengambilan data berupa data primer yaitu dengan pemeriksaan serum darah Rose Bengal Test dan juga dilakukan interview langsung kepada pemilik atau peternak dari sapi-sapi yang ada di Instalasi Karantina. Total sampel yang digunakan adalah 157 ekor sapi yang ada di Instalasi Karantina Pertanian Kelas 1 Kupang sampel se rum darah sapi yang berasal dari 22 peternak atau pemilik hewan asal Kabupaten Kupang yang ingin melalulintaskan hewan mereka. Parameter yang diukur Data-data yang diambil meliputi faktor pembersihan kandang serta peralatan kandang, asal ter nak yang dikawinkan, status kesehatan sapi serta gejala klinis seperti riwayat abortus dan retensia plasenta pada sapi. Pemeriksaan dengan pengujian antigen RBT pada 157 sampel serum darah sapi didapatkan hasil 3 ekor dengan kriteria positif 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prevalensi pada sapi Bali asal Kabupaten Kupang yang ada di Instalasi Karantina Pertanian Kelas 1 Kuang sebesar 1,91%.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui tidak adanya hubungan antara faktor risiko dan kejadian prevalensi.

Kata kunci: Kabupaten Kupang, Instalasi Karantina Pertanian kelas 1 Kupang Bruselosis, Rose Bengal Test, Faktor Risiko, Sapi Bali

REZA OCTOVIANUS ADITHYA - Personal Name
LARRY RICHARD WELLEM TOHA - 198011252008011009 - Dosen Pembimbing 1