Tingkat Kepuasan Petani Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian Dalam Meningkatkan Usahatani Jagung Di Desa Oemasi Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang

Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) mengetahui tingkat kepuasan petani terhadap kinerja penyuluh pertanian dalam meningkatkan usahatani jagung, dan 2) mengetahui kendala yang dihadapi penyuluh pertanian dalam meningkatkan usahatani jagung. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Responden ditentukan sebanyak 53 orang petani yang dipilih secara acak sederhana dari keenam kelompok tani yang ada. Untuk mengetahui tujuan pertama pertama data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala ordinal, sedangkan untuk mengetahui tujuan kedua data dianalisis secara desktiptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu tingkat kepuasan petani terhadap kinerja penyuluh pertanian dalam meningkatkan produksi usahatani jagung berada pada kategori puas dengan skor rata-rata 3,87 dan persentase pencapaian skor maksimum dari skor rata-rata tersebut adalah sebesar 77,41%. Adapun kendala yang dihadapi penyuluh pertanian dalam meningkatkan usahatani jagung yaitu petani cukup lama untuk mengerti dan mempraktekkan inovasi baru yang diberikan, petani kurang terampil dalam hal penyiangan, sikap petani yang tidak mau menggunakan pupuk berimbang, dan sarana penunjang kegiatan penyuluhan yang tidak disediakan oleh Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Nekamese.
Kata Kunci: Tingkat Kepuasan, Kinerja, Penyuluh Pertanian.

ALBERTO RITONGA AGUNG - Personal Name
1804020026