Analisis Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Volume Produksi Kopra Di Kelurahan Sonraen Kecamatan Amarasi Selatan

Analisis Faktor-FaktorYangMempengaruhi Volume ProduksiKopraDiKelurahan Sonraen Kecamatan Amarasi Selatan
Oleh:
Nolfiana Ariance. Nabut,1603020093, Administrasi Bisnis, Dibimbing oleh Dr. Anderias S.W.Langga,M. Sidan Dra.Yoseba Pulinggomang,M.Si
Judul penelitian iniadalah “Faktor-faktor yang mempengaruhi volume produksi kopra”.Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sonraen Kecamatan Amarasi Selatan dengan tujuan mengidentifikasi apakah faktor-faktor yang mempengaruhi volume produksi kopra seperti bahan baku,tenaga kerja, peralatan dan modal berpengaruh signifikan terhadap produksi kopra dengan menggunakan analisis regresi linear berganda pada petani penghasil kopra di Kelurahan Sonraen Kecamatan Amarasi Selatan. Sampel yang diambil sebanyak 42 responden. Data dikumpulkan dengan cara wawancara langsung pada respon dengan menggunakan kuesioner dan pengamatan lapangan dengan menggunakan buku catatan lapangan.Data diinterprestasikan menggunakan analisis regresilinear berganda. Metode ini digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel bebas(independen).
Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan bahan baku,tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi kopra,dan peralatan secara parasial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kopra sedangkanmodal tidak berpengaruh terhadap produksi kopra. Angka adjust R square sebesar0,798 atau 79,8 produksi kopra dipengaruhi oleh bahan baku, tenagakerja, peralatan dan modal sedangkan sisanya20,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas.
Temuan penelitian ini disarankan kepada peneliti yang akan dating untuk menganalisis variabel lain seperti luas tanam populasi tanaman kelapa dan jumlah yang berpengaruh terhadap produksi kopra.
Kata kunci:Produksi Kopra,Bahan Baku,Tenaga Kerja,peralatan,Modal

Nolfiana Ariance Nabut - Personal Name