Salah satu retribusi yang dipungut oleh pemerintah daerah Kabupaten Manggarai Barat ialah Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan oleh Pemerintah Daerah kepada orang atau badan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Sejauh manakah efektivitas pelaksanaan pemungutan retribusi pelayanan persampahan di Kecamatan Lembor dan Kecamatan Komodo berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Barat Nomor 07 Tahun 2012 tentang Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan? (2) Apakah faktor penghambat pelaksanaan pemungutan retribusi pelayanan persampahan di Kecamatan Lembor dan Kecamatan Komodo berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Barat Nomor 07 Tahun 2012 tentang Retribusi Pelayana Persampahan/Kebersihan?
Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris. Moteode penentuan sampel dilakukan dengan cara penunjukan dari populasi yang ada. Semua data yang ada diperoleh dan dikumpulkan dari data primer, data sekunder, dan data tersier yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Pelaksanaan pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan di Kecamatan Lembor dan Kecamatan Komodo berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Barat Nomor 07 Tahun 2012 tentang Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan belum efektif sesuai dengan aspek pendaftaran wajib retribusi, penetapan besarnya retribusi pemungutan retribusi dan sosialisasi peraturan daerah. (2) Faktor penghambat pelaksanaan pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan di Kecamatan Lembor dan Kecamatan Komodo berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Barat Nomor 07 Tahun 2012 tentang Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan yaitu faktor penegakan hukum belum efektif dalam pemungutan retribusi dan lemahnya penegakan sanksi administrasi bagi yang tidak membayar retribusi persampahan, tingkat kesadaran hukum masyarakat yang minim, serta kendala dalam ketersediaan sarana dan prasana yang memadai. Saran: sebaiknya pelaksanaan pemungutan retribusi pelayanan persampahan di Kecamatan Lembor dan Komodo Kabupaten Manggarai Barat lebih efektif dalam melakukan pendataan pendaftaran wajib retribusi, penetapan besarnya retribusi dan pemungutan retribusi dan sosialisasi Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Barat No 07 Tahun 2012 tentang Pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan sehingga dapat berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah.

Kata Kunci: Efektivitas, Pelaksanaan, Pemungutan, Retribusi Persampahan/Kebersihan, Faktor Penghambat.

FEBRIANUS GUNAWAN NGATA - Personal Name
1802010253