Persepsi Jemaat GMIT Sion Oepura Tentang Tata Cara Berpakaian Saat Ibadah Mingguan

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis tentang tata cara berpakaian saat ibadah Mingguan. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini, Yaitu teori Persepsi oleh Walgito, 2002 dan Abbdul Rahman Saleh. Metode yang menyatakan bahwa terdapat indikator yang mempengaruhi persepsi yaitu Persepsi afirmati, negatif dan persepsi modalitas. Pada proses penelitian kualitatif ini melalui survey, wawancara dan dokumentasi di lapangan dengan menghasilkan data secara deskriptif dan studi dokumentasi dengan menggunakan teknik purposive sampiling yakni Persepsi Jemaat GMIT Sion Oepura Tentang Tata Cara Berpakaian Saat Ibadah. Pada proses penelitian jumlah informan yang memberikan persepsi berjumlah 10 orang yang terdiri dari 1 pendeta 2 majalis 1 cavik (calon vikaris) dan 6 jemaat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengunaan pakaian yang yang kurang pantas saat ibadah menimbulkan reaksi ketidak nyamanan jemaat, meningkatnya daya konsumtif dan selalu mengutamakan life style. Hal ini tentu menjadi perhatian bahwa dalam mengunakan pakaian perlu untuk memperhatikan nilai dan norma sehingga tidak berdampak pada kehidupan sosial dan citra pribadi dalam menggunakan pakaian.

Rinaldi Pala - Personal Name
Lasarus Jehamat, S, Sos, MA - 197805242006041006 - Dosen Pembimbing 2