Pembangunan Pabrik Tebu di Kabupaten Sumba Timur (Studi Gerakan Sosial Masyarakat Adat Terkait Penolakan Pembangunan Pabrik Tebu Di Desa Wanga Kecamatan Umalulu Kabupaten Sumba Timur)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan alasan ketidakpuasan masyarakat sehingga menolak berdirinya PT. Muria Sumba Manis. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis pendekatan studigerakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif penolakan masyarakadisebabkan karena yaitu ingkar janji dari pihak PT. Muria Sumba Manis,minimnya sosialisasi, tidak melibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan,hilangnya kultur budaya serta mengakibatkan kerusakan alam yang cukup parah.Sehingga masyarakat melakukan gerakan/aksi penolakan dengan cara pendudukanlahan di beberapa titik lokasi, aksi demo di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah(DPRD), demo kepada Bupati bahkan aksinya terus dilakukan hingga tingkat pusat di Jakarta.

Retang Maramba Djawa - Personal Name
Laurensius P. Sayrani - 197802052006041002 - Dosen Pembimbing 1