Implementasi Sistem Perizinan Online Single Submission Risk-Based Approach (Oss-Rba) Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (Dpmptsp) Kota Kupang

Peneliti tertarik mengangkat judul tersebut karena melihat masih banyaknya pelaku usaha yang belum memiliki legalitas padahal pemerintah telah memberikan kemudahan melalui sistem OSS-RBA.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Sistem Perizinan Online Single Submission RiskBased Approach (OSS –RBA) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Kupang, dengan menggunakan teori kesesuaian implementasi menurut David Korten yang terdiri dari tiga elemen yaitu Program, Organisasi dan Kelompok Sasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan teknik purposive sampling yaitu informan sebanyak 16 orang yang terdiri dari 6 organisasi pelaksana dan 10 pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa tujuan dari OSS-RBA jelas tetapi tidak diketahui oleh seluruh pelaku usaha di Kota Kupang sehingga prosesnya masih mengalami kendala dan target belum tercapai hal ini karena DPMPTSP Kota Kupang belum memiliki strategi yang maksimal, dan masih kurangnya pemahaman organisasi pelaksana dalam menggunakan sistem OSS-RBA sehingga menyebabkan adanya izin yang terbit secara otomatis tanpa terverifikasi. Dapat disimpulkan bahwa implementasi OSS-RBA pada DPMPTSP Kota Kupang belum berjalan optimal sehingga disarankan kepada DPMPTSP Kota Kupang perlu melakukan sosialisasi secara merata kepada seluruh pelaku usaha dan melakukan pelatihan atau bimtek bagi pegawai DPMPTSP dan Dinas teknisi sektor usaha serta perlu berkoordinasi dan bekerjasama dengan semua teknisi sektor usaha agara izin terbit berdasarkan hasil verifikasi bukan terbit secara otomatis.

Maria Norlince Dappa - Personal Name
1903010102