Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Pada PDAM Kabupaten TTS)

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui dan menganalisa persepsi karyawan tentang lingkungan kerja, kompensasi dan kepuasan kerja karyawan PDAM Kab. TTS (2) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Kab. TTS (3) Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Kab. TTS (4) Untuk mengetahui dan menganalisa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Kab. TTS. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif/hubungan yang merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Kab. TTS, dan Sampel dalam penelitian ini sebenyak 67 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 25.
Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan persepsi variabel lingkungan kerja berada pada kategori sangat tinggi (4.44), variabel kompensasi berada pada kategori sangat tinggi (4.46), dan variabel kepuasan kerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi (4.45). Berdasarkan hasil uji t menunjukan bahwa kedua variabel independen secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Hal ini ditunjukan oleh nilai F hitung sebesar 24.725 dengan nilai signifikan 0,000 dan dapat ditulis dengan persamaan Y = 6.882 + 0.429X1 + 0.296X2. dengan besar pengaruh sebesar 41.8% sedangkan sisanya sebesar 58.2% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.

Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kompensasi, Kepuasan Kerja Karyawan.

Dodi Deriksen Sa'u - Personal Name
1703020142