Pengaruh Pengendalian Internal Terhadap Pengelolaan Piutang Studi Kasus Pada Koperasi Kredit Swastisari Cabang Kupang

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pengendalian Internal secara simultan dan parsial terhadap Pengenlolaan Piutang Studi Kasus Pada Koperasi Kredit Swasti Sari Cabang Kupang. Variabel Independen yang diteliti yakni Lingkungan Pengendalian, Penentuan Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan pegawasan dan Pemantauan. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 responden yang terdiri dari seluruh karyawan yang bekerja pada bidang kredit dan keuangan. Data diperoleh dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji hipotesis melalui uji Fdan uji t dari hasil analisis menunjukan pada pengujian asumsi klasik, model regresi bersifat bebas dan berdistribusi normal. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dapat diketahui bahwa variabel Lingkungan Pengendalian, Penentuan Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan pegawasan dan Pemantauan berpengaruh signifikan terhadap Variabel Pengelolaan Piutang. Nilai adjusted R Squere adalah sebesar ,777 yang berarti 77,7% pengelolaan Piutang dipengaruhi oleh Lingkungan Pengendalian, Penentuan Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan pegawasan dan Pemantauan sedangkan 22,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.
Kata Kunci : Pengendalian Internal (Lingkungan Pengendalian, Penentuan Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi dan Komunikasi, dan pegawasan dan Pemantauan), dan Pengelolaan Piutang

ADY LEONARDO WILA TIRO - Personal Name
1803020058