Analisis Faktor Penyebab Putus Sekolah Remaja Dan Berprofesi Menjadi Nelayan Di Larantuka (Studi Kasus Masyarakat Nelayan Di Kelurahan Amagarapati, Larantuka)

Judul penelitian ini adalah: “Analisis Faktor penyebab Putus Sekolah Remaja Dan Berprofesi Sebagai Nelayan di Larantuka, Studi Kasus pada Masyarakat Nelayan di Kelurahan Amagarapati”. Nelayan merupakan salah satu jenis pekerjaan atau salah satu mata pencaharian yang banyak digeluti oleh sebagian besar masyarakat Indonesia, karena letak dan kondisi Negara Indonesia yang mana sebagian besar wilayahnya merupakan perairan atau laut. Putus Sekolah merupakan suatu permasalahan yang sering terjadi dalam kehidupan masyarakat. Putus sekolah terjadi karena bebearapa hal yang mempengaruhi atau menjadi penyebabnya. Ketika seseorang putus sekolah, banyak hal baik maupun hal yang buruk akan terjadi terhadap kehidupan seseorang. Selain itu, setelah putus sekolah maka seseorang akan mulai berfikir untuk mencari sebuah pekerjaan dan bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Faktor apa saja yang menjadi penyebab atau mempengaruhi remaja tersebut putus sekolah dan beralih profesi menjadi seorang nelayan”? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah “Menemukan dan mengidentifikasi faktor apa saja yang menjadi penyebab dan mempengaruhi sehingga terjadi fenomena atau hal tersebut”? Untuk menganalisis hasil penelitian ini, peneliti menggunakan Teori Interaksionisme Simbolik yang dikembangkan oleh Herbert Blummer. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif, dengan jenis penelitian Studi Kasus. Jenis data merupakan data primer dan data sekunder, teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah informan sebanyak 9 orang yang merupakan remaja putus sekolah dan bekerja atau berprofesi sebagai seorang nelayan dan orang tua atau keluarga. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi dan menjadi penyebab remaja putus sekolah dan beralih profesi menjadi seorang nelayan. Beberapa faktor tersebut datang baik dari dalam diri remaja itu sendiri seperti sikap yang kurang baik,mental yang terganggu akibat berbagai rangsangan atau dorongan, dan kelakuan remaja itu yang nakal dan bandel, dan juga tradisi dalam masyarakat yang mana para remaja hanya meniru dan melanjutkan apa yang sudah terjadi sebelumnya dalam masyarakat, tanpa berinovasi atau berkreasi akan hal baru, yang mana hal ini dapat disebut dengan proses imitasi. Dan faktor dari luar seperti keadaan keluarga yang kurang harmonis, perekonomian keluarga yang tidak mampu atau miskin dengan segala keterbatasan, ketersediaan sarana dan prasarana penunjang pendidikan, juga dari proses interaksi sosial dalam masyarakat. Secara keseluruhan, kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa proses interaksi sosial dalam masyarakat sangat berpengaruh terhadap putus sekolah remaja dan pilihan menjadi seorang nelayan, karena dalam proses interaksi sosial terdapat proses imitasi yang mana menurut Gabriel Tarde proses imitasi adalah proses dimana seseorang memiliki kecenderungan yang kuat untuk menandingi (menyamai atau bahkan melebihi) tindakan yang dilakukan sebelumnya oleh orang sekitar, yang mana hal ini berkaitan dengan putus sekolah dan bekerja sebagai nelayan. Saran yang dapat peneliti berikan dalam penelitian ini adalah lebih menekankan pada pengawasan orang tua terhadap anak-anak mereka terkhusus pada usia remaja, kemudian pembawaan diri dalam bergaul dan berinteraksi terhadap sesama dalam masyarakat. Bagi pihak sekolah, lebih bisa memahami karakter dari siswa dan siswinya tanpa harus menyinggung perasaan siswa-siswa dengan cara lebih mendekatkan diri dan membaur dengan para siswa-siswinya, sehingga rasa aman dan nyaman dapat muncul dalam diri mereka dan menambah niat dan miat mereka untuk belajar dan bersekolah.

Marianus Arwan Bakrin - Personal Name
HERMAN YOSEP UTANG - 196602212006041001 - Dosen Pembimbing 1