Implementasi Kebijakan Pemerintah Nomor 01 Tahun 2018 Tentang Program Keluarga Harapan Di Desa Kangeli Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur

Program Keluarga Harapan (PKH) adalah salah satu program pemerintah untuk menanggulangi masalah kemiskinan Tujuan utama PKH adalah mengurangi angka dan memutus rantai kemiskinan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), dan merubah perilaku rumah tangga sangat miskin yang relatif kurang mendukung peningkatan kesejahteraan. seperti diatur dalam Pasal 1 ayat (9) UU Nomor 11 Tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial, Dinas Sosisal membuat program keluarga harapan bagi masyarakat yang ada di desa. Adanya PKH di Desa Kangeli adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia terutama di bidang pendidikan dan kesehatan pada kelompok rumah tangga sangat miskin. Metode penelitian yang di gunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah pendamping PKH, ketua kelompok (Gabungan Kelompok PKH) dari tiga dusun dan masyarakat sekitar Desa Kangeli Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur. Khususnya Desa Kangeli yang menjadi tujuan dari penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan pengumpulan data dan penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pelaksanaan pkh dengan menggunakan model implementasi Van Meter dan Van Horn Badan Dinas Sosial dalam menyampaikan isi dan tujuan pkh ini melalui sosialisasi dan penyuluhan secara langsung di Desa Kangeli. Sumber Daya dalam pelaksanaan pkh di Desa Kangeli secara kualitas pelaksana program sudah memadai, tetapi untuk sumber daya manusi di Desa Kangeli masih kurang memadai. Dalam penempatan pelaksana program, seperti petugas lapangan dan pengawas lapangan sudah sesuai dengan bidang dan keahlian masing-masing. Struktur birokrasi merupakan kerja sama antar pihak-pihak yang terkait dalam pelaksanaan pkh, seperti petugas lapangan, kepala bidang dan staf. Namun pada kenyataannya bahwa dalam tahun belakangan ini kondisi Desa Kangeli kurang tepat untuk di sebut sebagai desa sejahtera, dikarenakan ada beberapa faktor yang tidak mendukung untuk menjalankan program keluarga harapan seperti kurangnya partisipasi, kesadaran masyarakat penerima manfaat, kurangnya pendampingan dan sosialisasi dari pendamping PKH dan pemerintah setempat. Sehingga banyak masyarakat yang belum memahami manfaat dari PKH itu sendiri.
Kata Kunci : Implementasi Program Keluarga Harapan

KEVRINANDO K. K. ANGGAL - Personal Name