FAKTOR FAKTOR PENYEBAB KESULITAN MAHASISWA MENYELESAIKAN SKRIPSI PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG

Penelitian ini membahas kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi.Masalah penelitian ini adalah faktor – faktor yang menyebabkan mahasiswa kesulitan menyusun skripsi.Responden adalah mahasiswa tingkat akhir Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana Kupang.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester akhir Program Studi Pendidikan Ekonomi sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang mahasiswa semester akhir Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Nusa Cendana.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan pernyataan angket dan dokumentasi. Teknik triangulasi digunakan untuk analisis data.Penelitian ini menemukan beberapa faktor yang menghambat penyelesaian skripsi.Faktor pertama adalah faktor internal yaitu motivasi, rasa percaya diri, dan intelektual. Faktor yang kedua adalah faktor eksternal yaitu lingkungan, dosen pembimbing, orang tua, teman sebaya, faktor non teknis dan non akademis.

Kata kunci : Kesulitan Mahasiswa semester akhir dalam menyusun skripsi

ERNOVITA HAUTEAS - Personal Name