Faktor-Faktor Penyebab Migran Asal Kabupaten Nagekeo Bermigrasi Ke Kabupaten Manggarai (Studi Kasus Kecamatan Reok)

Raymundus Burgandi, skripsi 2022 “ Faktor-faktor Penyebab Migran Asal Kabupaten Nagekeo Bermigrasi ke Kabupaten Manggarai (Studi Kasus Kecamatan Reok)”. Skripsi, Program Studi Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana. Pembimbing I : Drs. Mikael Samin, M.Si. Pembimbing II: Muhamad H. Hasan, S.Pd.,M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan migrasi migran asal Kabupaten Nagekeo dalam melakukan migrasi ke Kecamatan Reok Kabupaten Manggarai, hubungan antara faktor- faktor penyebab dengan keputusan migrasi migran serta mengetahui pola migrasi yang diterapkan oleh para migran dalam melakukan migrasi ke Kecamatan Reok. Responden dalam penelitian ini berjumlah 80 jiwa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan mengunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan studi dokumentasi, kemudian data tersebut diolah menggunakan SPSS Versi 16.0 yaitu dengan uji statistik Chy-Square melalui analisis Univariat dan Bivariat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara faktor pendorong dan penarik terhadap keputusan migrasi migran dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis univariat faktor ekonomi merupakan faktor pendorong paling dominan yang mempengaruhi keputusan migrasi migran asal Nagekeo. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji chy-square yang dilakukan peneliti, terdapat 72 jiwa (90%) dari 80 responden yang memilih faktor ekonomi sebagai alasan bermigrasi. Sedangkan faktor keinginan membuka usaha merupakan faktor penarik paling dominan yang mempengaruhi keputusan migrasi migran asal Nagekeo. Hal ini diketahui dari hasil analisis menggunakan uji satatistik chy-square, sebanyak 72 jiwa atau sebesar 90% yang memilih peluang membuka usaha sebagai faktor penarik dalam melakukan migrasi ke Kecamatan Reok. Pola migrasi yang dilakukan migran Nagekeo dalam bermigrasi yakni secara langsung (41 jiwa) dan bertahap (39 jiwa).

Kata Kunci : Faktor Pendorong, faktor Penarik, Pola Migrasi.

Raymundus Burgandi - Personal Name
mikael sam - - Dosen Pembimbing 1