Karakter Morfometrik Ikan Kurisi (Nemipterus bathybius) Dari Hasil Tangkapan Nelayan Namosain Di Perairan Pulau Semau Dan Pulau Kera

Nemipterus bathybius merupakan salah satu hasil tangkapan nelayan Namosain yang non target dari ikan demersal yang tertangkap di perairan pulau Semau dan pulau Kera. Nemipterus bathybius juga merupakan salah satu ikan komersial penting akan tetapi sedikit sekali data yang bisa memberikan informasi untuk kajian-kajian biologinya. Oleh sebab itu, peneliti melakukan penelitian karakter morfometrik pada N. bathybius karena ikan jenis N. bathybius paling sering ditemukan dan diperjual belikan pada pasar-pasar tradisional di Kota Kupang maka dengan informasi ini bisa menjadi salah satu data yang dapat digunakan untuk pengelolaan N. bathybius secara berkelanjutan. Sampel dalam penelitian yang dilakukan pada bulan November hingga bulan Desember berjumlah 151 individu ikan dengan 8 kali pengambilan sampel. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan bantuan program SPSS (ver. 16.0 ) dan persamaan regresi linier Y = a+ bx. Berdasarkan hasil penelitian ini karakter morfometrik pada N. bathybius jantan dan betina yang sudah diuji memiliki data kurang bervariasi karena nilai standar deviasi lebih kecil dari pada nilai mean dan N. bathybius jantan memiliki status pertumbuhan Allometrik Negatif, Allometrik Positif, Isometrik sedangkan N. bathybius betina memiliki status pertumbuhan Allometrik Negatif, Allometrik Positif.

Kata Kunci : Namosain, Karakter Morfometrik, Status pertumbuhan, Nemipterus bathybius

JUSINTA FLORENSIA LILY - Personal Name
1813020080