IMPLEMENTASI STUDY FROM HOME DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH STUDI KASUS PADA SMA N 3 KUPANG TIMUR

Kondisi darurat pandemi covid-19 menyebabkan pendidikan di indonesia menuai banyak perubahan. Problematika model pembelajaran pada mata pelajaran sejarah muncul sebagai salah satu hal yang penting untuk dikaji. Dari keadaan tersebut, peneliti mencoba melakukan studi berkenaan dengan implementasi studi From Home dalam Pembelajaran Sejarah Study Kasus pada SMA N 3 Kupang Timur pada masa pandemi covid-19. Masalah dalam penelitian ini adalah (1). Bagaimana penerapan metode Pembelajaran study from home dengan pada pembelajaran sejarah di SMA Negeri 3 Kupang Timur. (2). Bagaimana kendala pembelajaran study from home pada pembelajaran sejarah di SMA Negeri 3 Kupang Timur. (3). Bagaimana upaya mengatasi kendala dalam pembelajaran daring study from home. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penerapan metode Pembelajaran study from home pada pembelajaran sejarah di SMA Negeri 3 Kupang Timur. (2) Untuk mengetahui kendala pembelajaran study from home pada pembelajaran sejarah di SMA Negeri 3 Kupang Timur. (3) Untuk mengetahui upaya mengatasi kendala dalam pembelajaran daring study from home. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Studi Kasus, penelitian ini berlokasi di SMA N 3 Kupang Timur. Wawancara mendalam bersama guru mata pelajaran sejarah dan siswa-siswi SMA N 3 Kupang Timur serta orang tua, disertai dengan dokumentasi dan observasi dilakukan peneliti dalam pengambilan data penelitian. Selanjutnya, analisis data dilakukan melalui pengumpulan, reduksi, penyajian data kemudian menarik kesipulan dan menferivikasinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penerapan dan pelaksanaan study from home berjalan lancar meskipun terdapat berbagai kendala yang dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya keterbatasan siswa dalam media pembelajaran.

Kata kunci: Pembelajaran Sejarah, Studi From Home

DANIEL SALAU - Personal Name