SEJARAH KABUPATEN ALOR PADA MASA PEMERINTAHAN BUPATI DRS. SIMEON THOBIAS PALLY PADA TAHUN 2009-2014

Masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana peranan Raja Don Fransisco Ola Adobala Diaz Viera de Godinho (DVG) dalam Kerajaan Larantuka pada masa kekuasaan bangsa Portugis?, 2) Apa yang melatarbelakangi Raja Don Fransisco Ado Bala Diaz Viera de Godinho (DVG) mau bersekutu dengan bangsa Portugis?, 3) Bagaimana kehidupan rakyat Larantuka (aspek ekonomi,sosial,politik,budaya) pada masa kepemimpinan Raja Don Fransisco Ado Bala Diaz Viera de Godinho (DVG)? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Peranan Raja Don Fransisco Ado Bala Diaz Viera de Godinho (DVG) dalam Kerajaan Larntuka Pada masa kekuasaan Bangsa Portugis, 2) Latar belakang Raja Don Fransisco Ado Bala Diaz Viera de Godinho (DVG) mau bersekutu dengan Portugis, 3) Kehidupan masyarakat Larantuka (aspek ekonomi, sosial, politik, budaya) pada masa kepemimpinan Raja Don Fransisco Ado Bala Diaz Viera de Godinho (DVG). Jenis penelitian dalam penelitian adalah penelitian historis. Penelitian ini dilakukan di seluruh bekas wilayah Kerajaan Larantuka, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Penentuan informan dalam dilakukan dengan cara purposive Sampling. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas dua yaitu (1) sumber data primer, dan (2) sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data dikerjakan dengan memeriksa seluruh data dari instrumen penelitian, seperti catatan, dokumen, hasil tes, rekaman, dan lain-lain. Hasil Penelitian: 1) Kolonialisme Portugis tiba di wilayah Nusa Tenggara Timur dan menemukan hasil bumi yang memiliki nilai jual yang sangat tinggi untuk dibawah ke Eropa. Maka Portugis membangun koloninya di Flores Timur sehingga kerajaan Larantuka mendapat pengaruh budaya yang cukup kental dari Portugis sehingga terjadinya pembaptisan Raja Larantuka masuk Katolik, 2) Ketika Raja Ado Hurint meninggal dunia, sang anak yang bernama Ola Adobala pun diangkat menjadi raja Kerajaan Larantuka yang ke 11 pada tahun 1665, 3) Pada tahun 1515, Portugis membangun kekuatannya di Larantuka. Mereka membawa serta tradisi Portugis dan bahasa Melayu ke Larantuka. Pada masa misionaris Dominikan, bahasa Latin dan bahasa Portugis digunakan dalam liturgi, upacara-upacara, dan doa-doa.

Kata Kunci : Sejarah, Kerajaan, Pemerintahan, dan Kehidupan Masyarakat

ALEXANDER ALVENTON NUHAN - Personal Name